RIO BRANCO DO SUL

NOTÍCIAS:

Todas as principais notícias da região metropolitana, do Brasil e do mundo centralizados em um só lugar.

Pesquisa aponta potencial de novas vagas de trabalho no mercado de gastronomia

Pesquisa aponta potencial de novas vagas de trabalho no mercado de gastronomia:

O setor de gastronomia no Brasil – que inclui bares e restaurantes – deverá aumentar a contratação de colaboradores em 31% ainda este ano. A mais recente pesquisa, divulgada pela Abrasel, mostra que 20% das empresas que buscam contratar serviços especializados como chef de cozinha, auxiliar de cozinha, sushiman, garçons e até mesmo gerentes estão com dificuldade para recrutar mão de obra.

Pesquisa aponta potencial de novas vagas de trabalho no mercado de gastronomiaFoto: Divulgação

O diretor acadêmico do Centro Europeu e responsável pelos cursos de gastronomia, Rogério Gobbi, explica que este é um fenômeno que deve se intensificar com a retomada dos serviços e abertura de novas empresas da área da alimentação, em todos os grandes centros do Brasil.

“De modo geral, o mercado da gastronomia está aquecido e, ao mesmo tempo, competitivo. As empresas de alimentação procuram profissionais diferenciados como uma vantagem sobre os concorrentes, pois eles serão capazes de prestar serviços mais eficientes e melhorar a qualidade de entrega e claro, da lucratividade do estabelecimento”, reforça Gobbi

Profissionais que atuam como Chef de Cozinha, entre outras atribuições, são responsáveis por planejar e preparar cardápios em restaurantes, hotéis e empresas da área da alimentação, além de coordenar equipes de trabalho, aperfeiçoar processos de produção, identificar e desenvolver fornecedores e gerenciar custos dos estabelecimentos. A gastronomia é um dos segmentos que mais cresce e gera emprego no mundo.

Vagas em alta

Empresários que atuam no ramo da gastronomia contam que, mesmo com vagas abertas nesta área, existe muita dificuldade em encontrar profissionais diferenciados e aptos a enfrentar a jornada de trabalho.

“É imprescindível buscar a formação técnica e teórica. Afinal, não basta ser um bom cozinheiro ou ter habilidade para lidar com os processos diários de um restaurante — é preciso ter conhecimentos aprofundados na área”, afirma o renomado chef Dudu Sperandio, que é proprietário do Ernesto Ristorante, do Curry Pasta, da Funiculare Pizzaria e da Cantinetta Sperandio. Todos os quatro restaurantes localizados em Curitiba, e também se dedica à formação profissional, fazendo parte do time de chefes do Centro Europeu.

Ele explica que desde o início da carreira, há 11 anos, a dificuldade para contratar na área sempre foi alta.  “Hoje estamos com o mesmo número de funcionários que tínhamos antes da pandemia e continuamos com a mesma dificuldade para encontrar mão de obra que tínhamos quando começamos”, disse.

Patisseriê

Outro mercado em potencial é o daconfeitaria. Segundo a pesquisa Consumo Equilibrado publicada no site Minuto Ligado, em 2021, o mercado de doces no Brasil, o qual inclui bombonieres, confeitarias e fábricas, chega a faturar R$12 bilhões a cada ano, sendo um dos segmentos que mais tem movimentado a economia no país.

Já a pesquisa feita pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), e que entrevistou 44.062 brasileiros entre abril e maio de 2020, apontou que quase metade das mulheres está consumindo chocolates e doces em dois dias ou mais por semana. O percentual registrado antes da pandemia foi de 41,3% e saltou para 47,1% depois da Covid-19. Os produtos mais consumidos neste período foram: chocolates, biscoitos e bolos.

No curso de pâtisserie oferecido pelo Centro Europeu, o aluno aprende desde os fundamentos da confeitaria, até as mais sofisticadas e modernas técnicas na produção de doces e chocolates, arquitetura de tortas, viennoiserie, confeitaria gourmet e produções artísticas. As aulas acontecem em uma cozinha didática especialmente construída para esse curso e equipada com tecnologia de última geração.

Mercado exige preparo

Com o objetivo de preparar os profissionais para o mercado de trabalho, o Centro Europeu – uma das mais renomadas escolas de gastronomia do Brasil – oferece oito cursos com professores altamente capacitados e atuantes no mercado de trabalho. Entre eles, Chef de Cuisine-Restauranter, Pâtisserie, Chef Gourmet e Cake Design. Ao todo, mais de 3.400 alunos foram formados ao longo de 22 anos de atuação da escola. Atualmente são oferecidos cursos no formato presencial e online.

“Com a retomada no movimento dos restaurantes precisamos recontratar, mas não temos mão de obra qualificada. A vantagem dos alunos formados no Centro Europeu é que ele não chega ao mercado de trabalho como um iniciante, pois já foi exposto a um volume significativo de ensino de gastronomias e técnicas. Já conhece os preparos, cozinhas e seus processos como cortar, preparos de molhos e técnicas de cocção, por exemplo”, afirmou Fábio Matos, proprietário do restaurante Poco Tapas, em Curitiba.

Entre as disciplinas do curso de Chef de Cuisine – Restaurateur, estão cozinhas contemporânea, brasileira e cozinha criativa, gastronomia funcional, marketing de restaurantes, plano de negócios, formação e fortalecimento de equipes, custos e preços, planejamento físico de cozinhas, entre outros.

O professor do curso de gastronomia e chef Pio José, reitera que a área dos restaurantes foi uma das mais impactadas pelo isolamento social.

“Preparamos os nossos alunos para também serem empreendedores em sua área de atuação, tanto na parte técnica quanto administrativa, o que mantém sempre abertas as portas do mercado. Ensinamos desde o pré-preparo, com o conhecimento de mercadorias, além de molhos, massas, cozinha clássica, brasileira, sobremesas, entradas e saladas. Quando se forma, o aluno já teve um volume enorme de práticas e preparos que o capacita a entrar no mercado”, finalizou ele que também atua no Centro Europeu.

Serviço:

Cursos de Gastronomia do Centro Europeu

Telefone:41 3324 6669

RIO BRANCO DO SUL

NOTÍCIAS:

Todas as principais notícias da região metropolitana, do Brasil e do mundo centralizados em um só lugar.

Greve no INSS acaba e peritos voltam ao atendimento nesta segunda (23)
Greve no INSS acaba e peritos voltam ao atendimento nesta segunda (23)

Greve no INSS acaba e peritos voltam ao atendimento nesta segunda (23)

23 de maio de 2022 Noticias

Fim da greve! Os peritos médicos do INSS anunciaram na última sexta-feira (20) o fim da paralisação, com a retomada do atendimento aos beneficiários do instituto a partir desta segunda-feira (23). Segundo a ANMP (Associação Nacional dos Médicos Peritos), todas as 18 reivindicações da categoria

Leia a matéria completa:
Corpo encontrado em Rio Branco do Sul na manhã desta segunda-feira 23
Corpo encontrado em Rio Branco do Sul na manhã desta segunda-feira 23

Corpo encontrado em Rio Branco do Sul na manhã desta segunda-feira 23

23 de maio de 2022 NoticiasRioBrancodoSul

Na manhã desta segunda-feira 23, foi encontrado um cadaver em Rio Branco do Sul, a PM deu atendimento a um achado de CADÁVER no bairro Jardim Garcia, até o momento ainda não se sabe o motivo da morte, o nome da vítima também não foi

Leia a matéria completa:
Um acidente foi registrado na noite de ontem 22, na Rodovia dos Minérios
Um acidente foi registrado na noite de ontem 22, na Rodovia dos Minérios

Um acidente foi registrado na noite de ontem 22, na Rodovia dos Minérios

23 de maio de 2022 NoticiasRioBrancodoSul

O motorista de primeiro nome Adriano que trabalha no transporte da saúde em Itaperuçu. Sofreu um grave acidente na Rodovia dos Minérios na noite deste ultimo domingo (22), seu carro foi arremessado cerca de quinze metros para fora da rodovia.A vítima felizmente teve apenas ferimentos

Leia a matéria completa:
Relator do projeto das fake news diz que STF pode regular tema se Câmara não aprovar proposta
Relator do projeto das fake news diz que STF pode regular tema se Câmara não aprovar proposta

Relator do projeto das fake news diz que STF pode regular tema se Câmara não aprovar proposta

23 de maio de 2022 Noticias

Relator do projeto das fake news na Câmara dos Deputados, Orlando Silva (PC do B-SP) tem argumentado junto aos partidos da base do governo que aprovar a legislação sobre o tema é importante para evitar que a regulação seja feita pelo Poder Judiciário. “Se não

Leia a matéria completa:
Homem fica ferido após queda de parapente na cordilheira do Santana em Rio Branco do Sul
Homem fica ferido após queda de parapente na cordilheira do Santana em Rio Branco do Sul

Homem fica ferido após queda de parapente na cordilheira do Santana em Rio Branco do Sul

22 de maio de 2022 NoticiasRioBrancodoSul

Um homem de 39 anos até o momento não identificado, precisou ser socorrido pelo helicóptero do Batalhão de Polícia Militar de Operações Aéreas (BPMOA), após cair de parapente durante o voo, na tarde deste domingo (22), na Cordilheira do Santana, em Rio Branco do Sul.Ele

Leia a matéria completa:
Jovem morador de Rio Branco do Sul sofre atropelamento por motocicleta em Curitiba e acaba entrando em óbito
Jovem morador de Rio Branco do Sul sofre atropelamento por motocicleta em Curitiba e acaba entrando em óbito

Jovem morador de Rio Branco do Sul sofre atropelamento por motocicleta em Curitiba e acaba entrando em óbito

22 de maio de 2022 NoticiasRioBrancodoSul

Um motociclista acabou atropelando um jovem de 24 anos de idade no Centro de Curitiba na noite de ontem sábado (21). A vítima não resistiu aos ferimentos e entrou em óbito no local do acidente. O jovem, identificado como Derick Luan de Oliveira Faria, tentou

Leia a matéria completa:
Paraná está em alerta após queda na vacinação contra Poliomielite
Paraná está em alerta após queda na vacinação contra Poliomielite

Paraná está em alerta após queda na vacinação contra Poliomielite

22 de maio de 2022 Noticias

A Poliomielite (paralisia infantil) é uma doença contagiosa aguda causada por vírus que pode infectar crianças e adultos e, em casos graves, pode resultar em paralisia nos membros inferiores. A vacinação é a única forma de prevenção, sendo que todas as crianças menores de cinco

Leia a matéria completa:
Confusão em condomínio de Curitiba deixa três pessoas em estado grave após serem esfaqueadas por vizinho
Confusão em condomínio de Curitiba deixa três pessoas em estado grave após serem esfaqueadas por vizinho

Confusão em condomínio de Curitiba deixa três pessoas em estado grave após serem esfaqueadas por vizinho

22 de maio de 2022 Noticias

Três pessoas de 30, 32 e 38 anos foram esfaqueadas durante uma confusão em condomínio na Rua São Gabriel, no bairro Cajuru, em Curitiba, no fim da tarde deste sábado (21). Segundo informações apuradas pela reportagem da Banda B no local, um morador teria saído

Leia a matéria completa:

FAÇA O LOGIN